пн-пт 10:00-20:00, сб.-по записи, вс.- вых.

90 дней до биометрии

« Назад

90 дней до биометрии 23.06.2015 06:49

В сентябре в России будет запущена Визовая информационная система (VIS), что наложит отпечаток на процедуру получения шенгенских виз. Россиянам придется проходить дактилоскопию (сдавать свои отпечатки пальцев) при обращении за визой. Эта процедура уже хорошо знакома тем, кто обращался за разрешениями на въезд в США или Великобританию, а вот у любителей Франции, Италии или Испании вызывает много вопросов.
16 июня в Представительстве ЕС в России прошла конференция для специалистов, работающих с шенгенскими визами (туроператоры, сотрудники визовых центров и посольств). В центре обсуждения была подготовка к старту работы VIS, запланированному на 14 сентября 2015 года.  Визовая информационная система для сбора и обмена данными о заявителях на шенгенские визы, была запущена в 2011 году, она уже применяется в Африке, странах Ближнего Востока и Персидского залива, Америки, Карибского бассейна, Азии и Западных Балкан, а также в Австралии и Турции.  Как отметил на конференции глава Представительства ЕС в России, посол Вигуадас Ушацкас, запуск VIS в России не является ужесточением визового режима, наоборот, будет способствовать облегчению въезда для bona fide путешественников, как и прежние шаги в этом направлении -  упрощение транзита между Калининградом и остальной частью России в 2003 году, подписание соглашения о либерализации визового режима в 2007 году и приграничное передвижение между Калининградом и северными регионами Польши.  
«Создание Шенгенской зоны – одно из наших достижений, - сказал Вигуадас Ушацкас. -  Жители стран Шенгенского соглашения могут путешествовать по всей территории Шенгенской зоны без пограничного контроля на границах стран-членов. Таким же правом могут пользоваться и жители других стран, пересекая внешнюю границу Шенгенской зоны».  


Шенгенская зона охватывает все государства-члены ЕС - за исключением Великобритании, Ирландии, Кипра, Болгарии, Румынии и Хорватии, - а также Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн


По словам дипломата, в России запуск VIS несколько раз откладывался, ввиду большого объема подготовительной работы, обусловленной в том числе и немалыми размерами территории, на которой нужно создать все условия для сдачи биометрических данных, чтобы нововведение не отпугнуло потенциальных визитеров. Между тем, в Европе весьма обеспокоены сокращением количества российских туристов. По данным Росстата, турпоток из России в ЕС с января по март 2015 года был на 40% ниже, чем за аналогичный период 2014-го.  Ушацкас отметил, что восстановление турпотока – совместная задача консульств стран Шенгенского соглашения и игроков туристического рынка.


Ежегодно внутри Шенгенской зоны совершается более 1,25 млрд поездок


«Мы стремимся к укреплению отношений с населением России в целом. Мы будем выдавать Шенгенские визы бизнесменам, туристам, студентам, журналистам и всем остальным. Мы рады приветствовать туристов из Омска в Осло, мать из Перми, навещающую свою дочь в Париже, спортсмена из Саратова, которые едет на соревнования в Стокгольм и так далее», - заверил Вигуадас Ушацкас.
Несмотря на сокращение турпотока, Россия остается страной, в которой выдается больше всего Шенгенских виз – 5,8 миллиона виз было выдано по итогам 2014 года, причем в 99 случаях из 100 заявление на визу получает одобрение.
VIS должна быть запущена одновременно во всех 40 консульствах стран Шенгена в России и в визовых центрах, до этого момента остается всего 90 дней, напомнил дипломат. 

Начиная с 14 сентября, при обращении за следующей Шенгенской визой россиянам необходимо будет лично сдавать отпечатки пальцев, которые будут внесены в VIS


 «Люди испытывают озабоченность, связанную с доступностью консульских услуг и в частности, биометрии, так как это обязывает заявителя лично сдавать свои отпечатки пальцев при обращении за Шенгенской визой. С другой стороны, с 14 сентября честные путешественники смогут легче получать визы и на больший срок, так как консульские представительства стран Шенгена будут обмениваться информацией о заявителях и правильном использовании предыдущих виз. В настоящее время 60% всех выдаваемых в России виз – это мультивизы», - сказал посол.
Отпечатки пальцев будут храниться в базе данных виз в течение 5 лет.  Более подробная информация о работе Визовой системы появится летом, пообещали в Представительстве ЕС в России.

Visa4


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Отзывы
Спасибо Анне! Мы прекрасно отдохнули в Индии, на Гоа! Всё было преотлично! Спасибо ещё раз!
Добрый день! Выражаем огромную благодарность вашей турфирме и в частности Анне за организацию отдыха в Болгарии. Страна ОЧЕНЬ понравилась, все было интересно и позитивно!
Мой отпуск выпал на начало мая и у нас встал выбор, куда лететь в Таиланд или в Турцию. Решили остановиться на Анталии. Стали искать туры, обратились в вашу компанию. Оказалось, что в мае самые дешевые путевки! Уже в аэропорту я почувствовал сервис: нас встретил гид и проводил в комфортабельный автомобиль. В отеле нас разместили очень быстро, даже не дожидаясь часа икс. Номер нас ждал заранее (опять же еще один плюс отдыха в мае, в отелях мало народу). Мы заселились, переоделись и сразу же пошли завтракать.
Всем доброе утро! Я очень благодарна "БП на Кузнечном" за организованный отдых в Турции! Отдельное спасибо Юле Мелешиной за подобранную путевку и советы) Зашли с подругой в это бюро путушествий совершенно случайно, чтобы поинтересоваться актуальными предложениями и уже через пару дней улетели на море! Отдохнули в Аланье чудесно, отель нам очень удачно подобрали - "Клеопатра Бич", 4 звезды, все включено, море через дорогу. До центра города на автобусе 10 мин. или пешком полчаса. Вернулись домой неделю назад с отличным настроением! Спасибо, "БП на Кузнечном"!!!
Очередной раз обратилась в БП к Анечке и все получилось. ))) Знакомилась с янтарным краем(4 дня). Каждый день экскурсии новые города Янтарный,Светлогорск,Куршская коса п.Рыбачий Дюна Эфа,Кенигсберг в Калининграде и Балтийск.Скучать некогда.А какое море в Янтарном,песочек белый,чистый,а воздух.....Спасибо вам.Надеюсь до новых встреч.
Хочу поблагодарить Бюро Путешествий в лице Юлии за оперативность, профессионализм при оформлении визы и страховки. Только благодаря Вам мы сейчас наслаждаемся отпуском, морем и друг другом. Нас очень поджимали сроки, апартаменты уже были забронированы, билеты на руках, а визы нет... Спасибо большое за все!!!! Вы чудесная команда, обязательно будем рекомендовать Вас друзьям!!!! Удачи Вам, хороших клиентов и достойной награды за Ваш труд.
Привет мои дорогие друзья Юлия Нэля и все остальные с Бюро Путешествия, я приехал домой отдых прошел на все 100, масса позитива и отличного настроения обеспечено мне на долгое время, отдых на пароме Принцесса Анастасия просто супер мне все понравилось удачи спасибо за все, всех благ и хорошего настроения всей Вашей команде.