пн-пт 10:00-20:00, сб.-по записи, вс.- вых.

Консульства России и стран Шенгенского соглашения переходят на биометрические технологии.

« Назад

Консульства России и стран Шенгенского соглашения переходят на биометрические технологии. 21.07.2015 06:54

МИД России разъяснил правила, по которым наши соотечественники будут оформлять шенгенские визы после 14 сентября 2015 года, когда начнет действовать Визовая информационная система Евросоюза.
Техническая сторона дела представляется довольно простой: с заявителей на краткосрочные шенгенские визы (тип С) будут снимать отпечатки 10 пальцев рук и делать цифровую фотографию. Отпечатки пальцев не требуются от детей в возрасте до 12 лет, а также от лиц, которые физически не могут их предоставить. Частым посетителям стран Шенгенской зоны не нужно будет сдавать биометрические данные при каждом обращении за новой визой, поскольку они хранятся в ВИС в течение 5 лет. Все это направлено на повышение защищенности выдаваемых виз, а также мер, направленных на пресечение нелегальной миграции, террористической и иной противоправной деятельности.
Тем не менее, отмечается в сообщении МИД РФ, есть ряд вопросов, связанных с функционированием новой системы.
«В частности, предполагается ли создание совместных с участием нескольких стран-членов ЕС визовых центров (ВЦ) в удаленных регионах Российской Федерации; планируется ли введение предварительной записи для посещения ВЦ с целью снятия отпечатков пальцев; следует ли россиянам, сдавшим отпечатки пальцев в консульстве одной из стран-членов ЕС, повторно их сдавать при очередном обращении за шенгенской визой в консульство другой страны; существует ли возможность подачи документов в ВЦ или консульском учреждении, расположенном в месте, отличном от места постоянного проживания россиянина; сохранится ли после введения визовой биометрии возможность приема индивидуальных посетителей в диппредставительствах; планируется ли увеличение сервисного сбора ВЦ в связи с началом функционирования ВИС и предусматриваются ли какие-либо штрафные санкции в отношении тех ВЦ, которые попытаются компенсировать свои издержки за счет российских граждан путем повышения сервисного сбора свыше предусмотренных Визовым кодексом Евросоюза 30 евро?», - перечислили в ведомстве моменты, требующие разъяснения. С этой целью стороны проводят регулярные консультации и технические встречи.  
В свою очередь российские дипломатические представительства в ряде стран мира уже с декабря прошлого года принимают у иностранных заявителей биометрические данные. Консульства и визовые центры России в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии, а также представительство МИД России в международном аэропорту «Внуково» снимают отпечатки пальцев при оформлении российских виз. Всего за это время были отсканированы отпечатки пальцев у 53 тысяч иностранцев.
«В ходе этой работы «обкатываются» технологии снятия биометрических данных и работа оборудования, анализируются вопросы передачи, использования и хранения полученной биометрической информации, - сообщили в МИД РФ. - При этом также отрабатывается взаимодействие с российскими визовыми центрами, на которые выпала основная нагрузка (ими было снято около 94% биометрических данных)».
По завершении испытательного срока будет решаться вопрос о внедрении биометрии в практику работы российских дипломатических представительств в других странах. Это может произойти в конце года.

Visa4


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Отзывы
Спасибо Анне! Мы прекрасно отдохнули в Индии, на Гоа! Всё было преотлично! Спасибо ещё раз!
Добрый день! Выражаем огромную благодарность вашей турфирме и в частности Анне за организацию отдыха в Болгарии. Страна ОЧЕНЬ понравилась, все было интересно и позитивно!
Мой отпуск выпал на начало мая и у нас встал выбор, куда лететь в Таиланд или в Турцию. Решили остановиться на Анталии. Стали искать туры, обратились в вашу компанию. Оказалось, что в мае самые дешевые путевки! Уже в аэропорту я почувствовал сервис: нас встретил гид и проводил в комфортабельный автомобиль. В отеле нас разместили очень быстро, даже не дожидаясь часа икс. Номер нас ждал заранее (опять же еще один плюс отдыха в мае, в отелях мало народу). Мы заселились, переоделись и сразу же пошли завтракать.
Всем доброе утро! Я очень благодарна "БП на Кузнечном" за организованный отдых в Турции! Отдельное спасибо Юле Мелешиной за подобранную путевку и советы) Зашли с подругой в это бюро путушествий совершенно случайно, чтобы поинтересоваться актуальными предложениями и уже через пару дней улетели на море! Отдохнули в Аланье чудесно, отель нам очень удачно подобрали - "Клеопатра Бич", 4 звезды, все включено, море через дорогу. До центра города на автобусе 10 мин. или пешком полчаса. Вернулись домой неделю назад с отличным настроением! Спасибо, "БП на Кузнечном"!!!
Очередной раз обратилась в БП к Анечке и все получилось. ))) Знакомилась с янтарным краем(4 дня). Каждый день экскурсии новые города Янтарный,Светлогорск,Куршская коса п.Рыбачий Дюна Эфа,Кенигсберг в Калининграде и Балтийск.Скучать некогда.А какое море в Янтарном,песочек белый,чистый,а воздух.....Спасибо вам.Надеюсь до новых встреч.
Хочу поблагодарить Бюро Путешествий в лице Юлии за оперативность, профессионализм при оформлении визы и страховки. Только благодаря Вам мы сейчас наслаждаемся отпуском, морем и друг другом. Нас очень поджимали сроки, апартаменты уже были забронированы, билеты на руках, а визы нет... Спасибо большое за все!!!! Вы чудесная команда, обязательно будем рекомендовать Вас друзьям!!!! Удачи Вам, хороших клиентов и достойной награды за Ваш труд.
Привет мои дорогие друзья Юлия Нэля и все остальные с Бюро Путешествия, я приехал домой отдых прошел на все 100, масса позитива и отличного настроения обеспечено мне на долгое время, отдых на пароме Принцесса Анастасия просто супер мне все понравилось удачи спасибо за все, всех благ и хорошего настроения всей Вашей команде.