пн-пт 10:00-20:00, сб.-по записи, вс.- вых.

Сколько оставить «на чай»

« Назад

Сколько оставить «на чай» 04.04.2014 23:15

Вопрос о сумме чаевых всегда актуален для туристов в новой стране, поскольку традиции везде 4 чаевые.jpgразные. Так что, отправляясь за границу, следует учитывать обычаи местных, дабы оставить о себе положительное впечатление. Итак, сколько чаевых принято оставлять в той или иной европейской стране?

В Великобритании чаевые в размере 10 % зачастую уже включены в счет, так что внимательно ознакомьтесь с чеком, как правило, это прописано в конце, рядом с общей суммой. Если же вы зашли в паб с целью пропустить пару пинт английского эля или шотландского стаута, чаевые можете не оставлять в принципе, поскольку заказ и расчет осуществляется сразу у барной стойки, без помощи официанта.

В Италии и Франции принято оставлять 10 % от общего счета в ресторане. Также правилом хорошего тона считается поощрить таксиста сверх установленного за проезд тарифа.

В Испании официантам оставляют от 5 до 10 % от общего счета, но не принято оставлять монеты. Средние чаевые горничным в отеле составляют около 5 евро.

В Нидерландах и Бельгии чаевые, как правило, входят в общий счет. Однако при желании не возбраняется поощрить за хороший сервис дополнительно.

А вот в Скандинавии давать чаевые вообще не принято. Исключение составляет Швеция, где стандартные 10 % хоть и не обязательны, но не удивят официанта.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Отзывы
Спасибо Анне! Мы прекрасно отдохнули в Индии, на Гоа! Всё было преотлично! Спасибо ещё раз!
Добрый день! Выражаем огромную благодарность вашей турфирме и в частности Анне за организацию отдыха в Болгарии. Страна ОЧЕНЬ понравилась, все было интересно и позитивно!
Мой отпуск выпал на начало мая и у нас встал выбор, куда лететь в Таиланд или в Турцию. Решили остановиться на Анталии. Стали искать туры, обратились в вашу компанию. Оказалось, что в мае самые дешевые путевки! Уже в аэропорту я почувствовал сервис: нас встретил гид и проводил в комфортабельный автомобиль. В отеле нас разместили очень быстро, даже не дожидаясь часа икс. Номер нас ждал заранее (опять же еще один плюс отдыха в мае, в отелях мало народу). Мы заселились, переоделись и сразу же пошли завтракать.
Всем доброе утро! Я очень благодарна "БП на Кузнечном" за организованный отдых в Турции! Отдельное спасибо Юле Мелешиной за подобранную путевку и советы) Зашли с подругой в это бюро путушествий совершенно случайно, чтобы поинтересоваться актуальными предложениями и уже через пару дней улетели на море! Отдохнули в Аланье чудесно, отель нам очень удачно подобрали - "Клеопатра Бич", 4 звезды, все включено, море через дорогу. До центра города на автобусе 10 мин. или пешком полчаса. Вернулись домой неделю назад с отличным настроением! Спасибо, "БП на Кузнечном"!!!
Очередной раз обратилась в БП к Анечке и все получилось. ))) Знакомилась с янтарным краем(4 дня). Каждый день экскурсии новые города Янтарный,Светлогорск,Куршская коса п.Рыбачий Дюна Эфа,Кенигсберг в Калининграде и Балтийск.Скучать некогда.А какое море в Янтарном,песочек белый,чистый,а воздух.....Спасибо вам.Надеюсь до новых встреч.
Хочу поблагодарить Бюро Путешествий в лице Юлии за оперативность, профессионализм при оформлении визы и страховки. Только благодаря Вам мы сейчас наслаждаемся отпуском, морем и друг другом. Нас очень поджимали сроки, апартаменты уже были забронированы, билеты на руках, а визы нет... Спасибо большое за все!!!! Вы чудесная команда, обязательно будем рекомендовать Вас друзьям!!!! Удачи Вам, хороших клиентов и достойной награды за Ваш труд.
Привет мои дорогие друзья Юлия Нэля и все остальные с Бюро Путешествия, я приехал домой отдых прошел на все 100, масса позитива и отличного настроения обеспечено мне на долгое время, отдых на пароме Принцесса Анастасия просто супер мне все понравилось удачи спасибо за все, всех благ и хорошего настроения всей Вашей команде.